No están dispuestos a exportar por menor precio, harán valer la calidad de la producción nacional si se aplica en Chile la polémica medida, indicó la Cámara Paraguaya de la Carne.
La normativa que se va a implantar en Chile es para clasificar la carne que se exporta a este país, dando preferencia a determinadas razas bovinas europeas, es así como Paraguay estaría en el segmento de las carnes de segundad calidad, esto no fue del agrado para la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC).
'Como una apreciación personal, creo que esta medida partió como consecuencia de una presión que tuvieron en el antiguo gobierno de los productores chilenos que crían la raza europea y que buscan mejores precios', dijo Luis Pettengill, presidente de las CPC.
Si bien es cierto la normativa tiene la intención de implementar la medida que busca tipificar según su origen la carne bovina que ingresa al mercado chileno, lo anunció el canciller Eladio Loizaga.
Al comunicar Chile la aplicación de la norma a la Organización Mundial de Comercio (OMC), Paraguay solicitó dejar de lado esta medida, ya que con la norma afectará de sobre manera las exportaciones. Chile es el mercado Premium de los frigoríficos locales.
Chile pretende clasificar los cortes de carne según el tipo de ganado, ya sea de origen europeo o cebuino, que es la cruza de cebú con razas inglesas, que es el tipo de carne que se produce en Paraguay. Esta clasificación en la importación de los cortes haría perder a la carne paraguaya su condición de prémium.
La norma afectaría a los precios y el volumen de exportación a Chile, en la actualidad llega a un promedio de más de USD 169 millones anualmente.
Dijo Pettengill 'ya enviamos una nota hace unos meses a los organismos pertinentes de Chile, hasta ahora no hay novedades sobre la aplicación de esta medida que sería por cuestiones netamente de política comercial'.